У Высоцкого, вроде бы, была такая песня, что-то про "Гнаться за спинами китов". Съездили. Погонялись. Обсуждали вчера с моим товарищем британским по скайпу, что страшнее - плыть, зная, что где-то рядом с тобой голодная акула круги нарезает, или на суденышке сидеть таком хлипком, что спина кита кажется по сравнению с ним небоскребом. Киты каждые 10-20 минут всплывают на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Наверное, утомительно им вот так всю жизнь - вверх-вниз, вверх-вниз. Мы решили, что лучше всего сидеть на берегу с коктейлем и наблюдать за серферами, кубики, бицепсы, кожа там бронзовая, все дела. Лучше-то лучше, но на китов все-таки посмотрели.
И еще слоны, и леопарды, и пеликаны в центре столицы, черепашки в озере города Канди. Вообще Шри-Ланка запомнилась тем, что люди угощают всякой всячиной, фруктами, местными десертами и шоколадом с орехами, а наглые животные потом это все у тебя выпрашивают или просто тыбзят. В полуденном зное прятаться в прохладе кондиционированного воздуха в салоне машины, а вечером - новое место, новый город, горы, озера, национальные парки, продавцы кокосов машут с обочины, а вот олень - тонконогий, грациозный - не решается перейти дорогу. Все в мире с собой и друг с другом, мужчины в юбках, школьники в нарядной наутюженной белой форме. Запах цветов лотоса, босые ступни на раскаленных плитах. Будда, ты не обидишься на мои открытые плечи? Улыбаясь, местный паренек показывает, как распределить лямки рюкзака, чтобы решить проблему. Нет никаких проблем. Нет новостям, нет дурацкой обуви на каблуках, кроссовки с кедами, сланцы - лучшие друзья.
Вперед, чайные плантации, дальше по серпантинной дороге, в "маленькую Англию". Вечером закутаться в куртку, удивиться, как в один день становится вдруг на 30 градусов холоднее. Вечер в холле отеля, самые чаезависимые нации - китайцы, англичане и русские - обсуждают, что у чая тут вкус воздуха Шри-Ланки, оставляет послевкусие такое пряное, терпкое, а потом китайцы дают попробовать свой, а англичане рассказывают историю столетней давности о том, как леди пустилась в путь в канун Первой мировой, как два месяца боролась с морской болезнью, чтобы найти того, кого любила, кто занимался развитием этих самых чайных плантаций на благо лордов и королевы. И как век спустя эта английская пара пустилась в путь, по земле, по которым ходили их прапрабабушка и прапрадедушка, и как будут ходить после них следующее поколение, и следующее, и следующее.

Комментарии
05.03.2015 в 15:33

Resident Elf
Очень насыщенно получилось... только если часть о китах, признаться, почти ускользнула от перспективы быть воображённой, но - всё остальное!
Начиная со второго абзаца - я буквально почувствовал себя там, )

Спасибо, прекрасное ощущение - вот от всего этого многообразия и прекрасного дичайшего контраста.
05.03.2015 в 18:52

Dannelyan, там стоит побывать, однозначно!
05.03.2015 в 18:52

Dannelyan, там стоит побывать, однозначно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии